中国石油大学举办新时代石油科技发展峰会暨石油科技成果对接会

发表时间 : 2018-07-01 09:13:45 浏览 : 73

 产学研深度合作是中国石油大学建校65年来始终坚持的办学模式。为进一步加强校企交流合作,促进科技成果转化,服务行业科技发展,6月30日,中国石油大学(北京)、中国石油企业协会联合举办新时代石油科技发展峰会暨石油科技成果对接会,百余位专家学者和企业代表相聚石大,围绕能源行业科技创新的新成果、新机遇、新使命开展深入交流。

 

 

新时代石油科技发展峰会暨石油科技成果对接会现场

 

 

前工业和信息化部部长、党组书记、石大炼制系炼油工程专业61级校友李毅中

 

 

中国科学院院士贾承造

 

 

中国石油大学(北京)党委书记山红红

 

 

中国石油大学(北京)校长张来斌

 

 

中国石油企业协会副会长高潮洪

 

 

中石化科技部副主任焦大庆

 

 

中海油科技部副总经理吴青

 

 

北京碧海舟腐蚀防护工业股份有限公司董事副总经理、炼制专业88级校友李依璇

 

 

数岩科技(厦门)股份有限公司董事长董虎

 

 前工业和信息化部部长、党组书记、石大炼制系炼油工程专业61级校友李毅中,中国科学院院士贾承造,中国石油企业协会副会长高潮洪;中石化科技部副主任焦大庆,中海油科技部副总经理吴青,中石油科技管理部副处长谢正凯;中国石油大学党委书记山红红,校长张来斌,副校长吴小林、鲍志东、李根生,党委副书记、副校长韩尚峰;71家中国石油企业协会会员单位、民营企业的代表等共100多人出席峰会。中国石油大学相关职能部门、学院(研究院)负责人,教师代表以及在校学生代表参加了峰会。峰会由山红红主持。

 张来斌在致辞中与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,强调举办此次峰会旨在深入贯彻落实党的十九大精神和国家科技创新发展战略,促进学校创新驱动发展能力的提升,搭建校企合作平台,加快校企科技资源融合。他指出,石大始终瞄准国家重大战略需求,坚持走产学研相结合的办学道路,注重基础研究以及工程应用的结合,不断提高科技创新能力和综合科研水平,取得了一大批标志性科研成果,为石油石化行业发展提供了有力的科技支撑,做出了积极贡献。面向未来,学校将进一步发挥学科建设、科学研究等方面的综合优势,不断提升科技创新能力,为推动企业发展、加快产业结构调整、服务石油经济发展贡献更大力量。

 高潮洪表示,中国石油企业协会以品牌建设为抓手,紧密结合新时代石油石化产业面临的新形势、新任务、新特点,坚持改革创新,持续规范运作,做专做精做优各项服务工作,推动科技创新和技术成果转化应用。希望此次峰会进一步密切校企交流合作,建立校企科技合作的长效机制,促进科技项目对接,实现校企优势互补、互惠互利、合作共赢,同时促进高校发挥自身科技资源优势,以企业技术需求为导向,强化创新意识,提升研发实力。

 焦大庆、吴青从国内外经济形势、国家经济战略发展要求、石油企业科技成果转化现状等方面阐释了石油科技创新及科技成果转化的重要意义、迫切需求,表示科技成果转化能力是企业持续发展的重要基础以及核心竞争力的重要体现,期待峰会打通高校科技成果转化的“最后一公里”,搭建校企科技成果交流与信息推广的平台,促进科技创新体系完善、科技成果转化应用、企业竞争力增强。

 北京碧海舟腐蚀防护工业股份有限公司董事副总经理、炼制专业88级校友李依璇,数岩科技(厦门)股份有限公司董事长董虎代表民营企业家讲述了企业成长历程,分析了石油经济形势、企业技术创新现状及面临的问题,展望了企业、行业未来前景,表达了与石大加强合作,共享科学技术创新成果,促进企业强化自身优势、拓展发展领域、入行业主流,实现卓越发展的期待。

 李毅中作了题为“把握规律、推进变革,实现工业高质量发展”的主题报告,强调在实现两个百年目标的过程中工业需要发挥支撑和带动作用,要通过提高“效率”、加快新旧动能转换、发展新产业、改造提升传统产业、建立企业互联网、打造企业智能工厂、加大科技创新等举措提高工业发展质量,推动工业增加值合理增长。他指出,新时代、新经济下,我国石油石化工业要肩负起保障国家能源安全、国防安全、民生安全、生态安全的重要使命,作为基础产业、支柱产业,为国民经济发展作出更大贡献。他希望母校中国石油大学在新形势下强化石油石化学科优势,扩展变革专业设置,建成新时代的“双一流”大学。

 贾承造作了题为“我国石油工业上游面临的挑战与未来技术发展方向”的主题报告,介绍了近年来石油工业上游取得的成就,以及满足我国实现社会主义现代化巨大油气需求、保障复杂国际形势下我国油气安全、形成新一代石油工程服务技术与装备等带来的挑战,展望了非常规油气开发技术、新一代石油工程服务技术级装备等未来技术发展方向。

 

 

中国石油大学(北京)副校长李根生

 

 在科技成果交流及转化对接会上,李根生介绍了中国石油大学近年来在石油石化等领域取得主要科技创新成果。地球科学学院庞雄奇教授、地球物理与信息工程学院李景叶教授、石油工程学院马新仿教授、化学工程学院赵锁奇教授、机械与储运工程学院郑文培教授分别介绍了中国石油大学在石油地质、地球物理、石油工程、炼油化工及机械与储运领域的科技成果。与会企业代表根据自身需求,围绕相关领域的科技成果进行了充分交流和转化对接研讨。

 

 

 

 

 峰会期间,与会代表出席了中国石油大学(北京)65周年校庆“科技成就展”开展仪式,贾承造、焦大庆、谢正凯、潜能恒信能源技术股份有限公司董事长周锦明和校领导山红红、张来斌、吴小林、鲍志东、李根生、韩尚峰共同为科技成就展揭幕。

 

 

 峰会期间还召开了油气大数据人工智能协同创新中心研讨会。张来斌,李根生,民营企业家代表,学校相关职能部门、学院(研究院)负责人就联合成立油气大数据人工智能协同创新中心进行研讨,就学校科技成果共享与转化方面问题进行了充分交流与对接。部分与会企业在峰会现场进行了企业宣传和产品展示,促进了相互了解与交流。

 

 

 北京三盈联合石油技术公司在峰会期间为石大捐赠了自助加油机,韩尚峰代表学校接受捐赠,相关职能部门负责人参加捐赠仪式。

 

 

 会前,李毅中在山红红、张来斌的陪同下参观了石大东校园。

 

 

来源:党政办公室
快捷通道: 北京中国石油大学教育基金会 | 克拉玛依校区 | 人才招聘 | 信息公开 | 中国石油文化网 | 科学技术处 | 中国石油大学新闻网 | 中国石油大学(北京)

网站首页|联系我们|校庆动态|校友活动
校友风采|校友服务|我要捐赠|石光岁月


  • 北京中国石油大学
    教育基金会

  • 中国石油大学
    北京

  • 中国石油大学
    校友
  1. 联系我们
  2. 电话:010-89739089
  3. 传真:010-89732953
  4. 电子邮箱:xyh@cup.edu.cn
  5. 网址:web.cup.edu.cn
  6. 地址:北京市昌平区府学路18号
  7. 邮编:102249

版权所有 ©中国石油大学(北京) 京公网安备110402430032号