少脾气,多和气,成大气——张来斌校长暖心寄语为毕业生壮行!

发表时间 : 2018-06-29 10:34:42 浏览 : 383





亲爱的同学们,老师们、家长们、朋友们:

 大家上午好!

 今天我们在这里举行庄重的毕业典礼,共同见证2018届同学圆满完成学业。在此,我谨代表全校师生员工向所有毕业生致以最热烈的祝贺!向悉心培育你们的老师和辛勤养育你们的家长致以最崇高的敬意!

 这些天,当我走在校园里,感受到你们每个人都在用自己的方式触摸、回味这所大学留给你们的记忆和芳华!




 石工专业毕业生王楠哲同学说:“我们就要离开这里,再也没有机会感受夜晚十一点熄灯断网的那份担心,图书馆占座的那份欣喜……‘洋葱头’、蟒山讲坛、中石路快递长廊、开往市区的885路以及深夜无法入眠时舍友的鼾声……这一切都将化为我们美好的青春回忆。”会计专业毕业生黄媛瑛同学说:“今日石大一宴将尽,惟愿一生长记。在接下来的人生旅程中,我们会以多元化的价值观审视世界和自身,追寻属于自己独一无二的人生意义,用我们的一生,去做些有意义的事情,秉承石大精神,不负石大教诲。”亲爱的同学们,我深深被你们的情怀所感动。感谢有你们的陪伴,与石大共同亲历了学校进入“双一流”建设高校行列;目睹了校园从“曾经的南北”到现在的“无问西东”;共唱校歌《我为祖国献石油》迎接学校65华诞。

 军都山的云承载过你们的壮志,三教天台的晚霞寄托过你们的遐思,青年园的初雪记录过你们的足迹,石大永远是你们心灵的故乡!


  


 同学们,你们生逢前所未有的新时代。

 习近平总书记“五四”青年节前在北大亲切寄语大学生:“我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。”

 新时代面临新挑战,更有新机遇;新时代需要你们有大梦想,更呼唤大担当;新时代需要你们融入,更需你们成为建设者和接班人。

 在你们即将转身开启另一段人生旅程之际,心里总有一份父亲对孩子般的不舍和期许。今天,你们做好走出校门的准备了吗?明天,等待你们的是什么?想说的话很多很多,这里,我用“少些脾气,多些和气,养成大气”与你们共勉,为你们送行。


      


少些脾气,脾气里蕴含着你的修养和见识。

 “物之不齐,物之情也”。大千世界,没有两片完全相同的树叶,也没有两条相同的河流,更没有两个相同的人。每人有各自不同的性格、认知和才能。在日常工作和生活中,人们对问题看法不同极为正常。观点不一时,能静心倾听他人的表达是一种修养,能换位思考是对他人的一种尊重。

 多理解、善包容就会做到少些脾气。少些脾气是我们内心抱持的一种友善态度,但又不是无原则的附和。少些脾气需要我们以读书积累知识,以实践增长见识,以思考打磨思想。见识多了,思考深了,看待事物、解决问题的高度自然也就不同了,脾气自然也会少了。见识决定高度,高度决定心境,当我们俯瞰问题迷宫时,自然就会做到有胆识而不咄咄逼人,有远见而不居高临下,不急不躁,泰然处之。说话不疾不徐,对人不偏不倚,以开阔的胸襟、真诚的态度与人交流沟通。

 无论顺境逆境,都努力做到不迎不拒,将其视为磨练我们心性的机会,不让脾气大过能力,管理好自己的情绪,做到心上学,事上练。很多道理,仅仅明白是不够的,需要慢慢来浸染。我们要时常提醒自己,既要入乎其中,还要出乎其外,努力做到我们驾驭事情,而不让事情驾驭自己




多些和气,和气里蕴含着你的智慧和自省。

 “天时不如地利,地利不如人和”,“和”是人们追求的理想境界。当今社会,个人的成长离不开和谐的团队,作为团队中的每一个人就需要多些和气。因为和气是一种协作精神,和气是一种团队意识,和气是一种包容的胸怀。和气的人,热情而不做作,忠诚而不虚伪;和气的人,律己宜带秋风,处事宜带春风。

 多些和气,不必事事高下立见、输赢必争。和气是外圆内方,是恪守原则下的服从大局,是权衡利弊之后的适度谦让。和气需要内在心灵的修为,和气是我们内在生命的光,光里有爱、有担当、更有智慧。面对物质极大丰富,信息爆炸而又碎片化的世界,能保持内心的宁静,是我们一辈子需要修炼的功课。人的心灵犹如庭院,如果不加耕耘,就会杂草丛生。我们要随时清理心的灰尘,保持心的清明。这份“清明”里,既有辛弃疾“破阵子”中为了达到理想的矢志不渝,又有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”那种澄澈万分的心境。

 多些和气,需要常自省而不自咎。“吾日三省吾身”,自省是为了成就更好的自己。自省要为成长留下时间和空间,有人少年得志,有人大器晚成;有人厚积薄发,有人默默无闻。勿论节令,静待花开,守得心灵的净土,自会浇灌出鲜花遍野。


      


养成大气,大气里蕴含着你的格局和未来。

 大气是一种“胸中有丘壑,眼里存山河”的气量,其外显于光明磊落、坦荡自信的精气神,内隐于敢想敢干、勇于担当的价值追求。

 相信大家都听说过这样一个小故事,三个工人在建筑工地上忙碌,有人问他们做什么。第一个工人悻悻地说:“我在砌墙。”第二个人认真地回答:“我在建大楼”。第三个人快乐地回应:“我在建一座美丽的城市。”三人在做同样的事情,但心境和生命状态却完全不同,也体现了做人的不同格局。当我们尽己所能去利益他人,服务社会时,自我价值感、满足感、幸福感已不觉滋养了我们的生命。沙漠里的钻机、海洋上的平台,是石大人自我价值和幸福感的载体,也是石大人服务社会和大众的舞台,更寄托着石大人向祖国传递生命之光的浓郁情怀。

 一滴水只有放进大海里才会永不干涸,一个人只有把自己和集体、社会、国家融合在一起才最有力量。希望大家做海洋之水,把个人理想与祖国的前途、民族的命运紧密结合起来,将个人激情汇入国家建设的洪流,这就是最大的格局。

 李白心目中的未来是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。当他举杯邀明月时,未来就在明月中,就在他那斗酒诗百篇的生命中。居里夫人心目中的未来是献身科学事业,未来就在这专注中,就在她为人类谋幸福的信念中。我们石大人心目中的未来就是“我为祖国献石油”的雄心壮志。为此,一届又一届毕业生赴远洋、涉沙漠,甚至在枪林弹雨的国度寻找石油。你们的未来,就在这责任和豪情当中,就在这虽走出校门、但仍代代传承的石大精神当中!未来已来,在勤劳的双手中,在永不停息的脚步中,在你们历经千帆而初心不改的坚守中!

 同学们,少些脾气,你会发现世界简单而明净;多些和气,你会发现更多人同你守望相助;养成大气,必将迎来快乐而有意义的人生!



 同学们,言短而情长,最后,我想和大家分享几句吉卜林的诗:

 如果看到自己追求的美好破灭为一摊零碎的瓦砾,

 也不说放弃;

 如果你跟村夫交谈而不变谦恭之态,

 和王侯散步而不露谄媚之颜;

 如果你与任何人为伍都能卓然独立;

 如果昏惑的骚扰动摇不了你的意志,

 你能等自己平心静气再做答时……

 那么,你的修养就会如天地般博大了!

 

 亲爱的同学们,你们就要走出校门了,但正如你们在毕业MV《起风了》中浅唱的:“念念不忘府学路拾捌,后会有期再相约石大。”

 亲爱的同学们,祝福你们,愿你们的青春永不散场!






快捷通道: 北京中国石油大学教育基金会 | 克拉玛依校区 | 人才招聘 | 信息公开 | 中国石油文化网 | 科学技术处 | 中国石油大学新闻网 | 中国石油大学(北京)

网站首页|联系我们|工作新闻|校友活动
校友风采|校友服务|我要捐赠|石光岁月


  • 北京中国石油大学
    教育基金会

  • 中国石油大学
    北京

  • 中国石油大学
    校友
  1. 联系我们
  2. 电话:010-89739089
  3. 传真:010-89732953
  4. 电子邮箱:xyh@cup.edu.cn
  5. 网址:alumni.cup.edu.cn
  6. 地址:北京市昌平区府学路18号
  7. 邮编:102249

版权所有 ©中国石油大学(北京) 京公网安备110402430032号