校友寻访 | 沧海桑田,坚守如初

发表时间 : 2018-10-04 22:00:00 浏览 : 24

社会实践第六团队由机械与储运工程学院三名研究生、两名本科生和一名指导老师组成。

黄导武

1990-1994年就读于石油大学(北京),现任中海石油(中国)有限公司上海分公司副总工程师(开发)。


路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

1990年,黄导武师兄来到了石大,进入地球科学系学习。来自农村的他很快融入集体,对未来的大学生活憧憬不已。

提起当年授课的老师们,他满是敬重,老师们严谨的教学态度和优秀的治学风范,让他学会了勤动手勤动脑的好习惯,不论是理论知识还是动手操作能力都学的很扎实。

据他回忆,大三暑假的地质实习,他和另外一个同学按照老师的规定翻山越岭跑完所有的点进行地质测绘,交作业的时候,自己测绘的图件与标准答案却不一样。老师没有急于批评,而是带着所有的同学重新测绘,结果发现标准答案出错了。


长安何处在,只在马蹄下

黄导武师兄1994年毕业之后,去往现在的中海油服工作,怀着一腔热血去往塔里木油田服务6年。

2005年来到中海油上海分公司,工作到现在。离开学校20多年,他一直谨记石大的校训“厚积薄发,开物成务”,并努力践行,在所在的行业越做越好,发光发热。

谈起进入社会的转变,他给自己总结了四个工作上的心得体会:

第一点是踏实,踏实的将每一份工作做好,一遍又一遍,一个工作做十年才能算是起步;第二点是勤奋,工作中多动手才能发现更多的问题;第三点是学习,随着社会、行业、岗位的变化不断的学习,活到老学到老;第四点是坚守,石油行业的艰苦没有使黄导武退缩,同事们纷纷转行也没有使他改变心意,几十年如一日的坚守,造就了今天的成就。

他曾经在11月份寒冷的新疆戈壁滩上,没吃没喝守着一辆工程车,等待救援一整天;他每个周日下午都坚持到公司看资料、写报告;他也曾遇到很多挑战、困难,但他一直心无杂念,专心面对。


未厌青春好,已睹朱明移

尽管毕业多年,黄导武师兄却依旧像刚毕业时那样,对工作充满热情,他的热情也感染着团队的每一个人。同时,他又像一位“老中医”一样,运用自己二十多年的专业沉淀,为项目把脉。

他热切关注着年轻人的发展,他希望现在的石大人能够理解校训、践行校训,勤奋踏实,善于学习,主动作为,做事专注,成为优秀的石大人。

他也希望石大多做些精品工程;开展校企共建,邀请生产单位的专家、三大石油公司的总公司专家、二级单位分公司专家给硕士生、博士生讲课,拉近生产单位和学校的距离,开拓学生的视野;注重行业前沿的发展,紧跟时代潮流。

最后对石大的祝福,黄导武师兄这样说道:“少时的天真,年轻时的浪漫,青春时的朝气,我仍然忘不了母校的时光,祝石大生日快乐。”


快捷通道: 北京中国石油大学教育基金会 | 克拉玛依校区 | 人才招聘 | 信息公开 | 中国石油文化网 | 科学技术处 | 中国石油大学新闻网 | 中国石油大学(北京)

网站首页|联系我们|校庆动态|校友活动
校友风采|校友服务|我要捐赠|石光岁月


  • 北京中国石油大学
    教育基金会

  • 中国石油大学
    北京

  • 中国石油大学
    校友
  1. 联系我们
  2. 电话:010-89739089
  3. 传真:010-89732953
  4. 电子邮箱:xiaoqing65@cup.edu.cn
  5. 网址:web.cup.edu.cn
  6. 地址:北京市昌平区府学路18号
  7. 邮编:102249

版权所有 ©中国石油大学(北京) 京公网安备110402430032号