校友风采

新材料产业的逐梦人 --记中国(华东)石油大学1995届毕业生张曦

发表时间 : 2018-06-15 11:36:24 浏览 : 242

新材料产业的逐梦人

--记中国(华东)石油大学1995毕业生张曦

张曦,男,汉族,1974年2月生于山东省东营市,1995年7月毕业于中国(华东)石油大学石油化工专业,2001年美国休斯敦大学获硕士学位毕业后回国创业,先后创办东营市盈泰石油科技有限公司、山东国瓷功能材料股份有限公司(国瓷材料)等。其现任国瓷材料法定代表人、董事长,国瓷材料于2012年1月份在创业板上市,已是新材料行业的卓越代表。张曦带领团队致力于新材料的研发、生产、销售,国瓷材料依托水热法关键制备技术,已发展成为全球最大的生产超细纳米钛酸钡粉体企业,同时也是全球第一家使用水热法生产氧化锆和氧化铝纳米粉体的企业,现已成为国内最大的特种陶瓷材料生产商、国内最大的高端功能陶瓷材料生产商。本人荣获了国家科技进步二等奖、中国专利金奖、山东省留学回国创业奖、东营市十佳经济人物等奖励荣誉,2017年入选“国家高层次人才特殊支持计划”(万人计划)。

回国创业,新材料的梦想在奋斗中实现

2002年国外留学回国后自主创业,创办了东营市盈泰石油科技有限公司,成功打开了世界最大的陶粒砂生产企业之一美国卡博陶粒公司进入胜利油田市场的大门,成为卡博陶粒公司的胜利油田总代理,当年销售陶粒砂近千吨,并推动了胜利油田和美国卡博公司建立了长期技术合作,对胜利油田纯梁采油厂、东辛采油厂和临盘采油厂的原油增产起到巨大的推动作用。

张曦与国内外客户的交往中,逐渐了解到新材料对科技发展及社会进步的重大意义与作用,经多次外出考察与学习逐渐对新材料产生了浓厚的兴趣,了解到了新材料的研发、生产及在工业、生活中的各方面应用。当时,国家不断加大对新材料的支持力度、产业规模也不断扩大,但新材料产业普遍存在技术集成能力较差、持续创新能力不强,且多种核心技术被国外企业垄断,对国内企业进行技术封锁,制约了中国的工业化水平与科技创新能力。张曦组建团队于2005年投资400万创办了山东国瓷功能材料股份有限公司,国瓷材料进行高性能钛酸钡电子陶瓷材料的开发和生产,填补了国内高档钛酸钡电子陶瓷材料的空白,打破了日本、美国在这一领域的垄断地位,改变了我国高档钛酸钡电子陶瓷材料长期以来严重依赖进口的现状,为我国高端MLCC的发展奠定基础。

2007年公司又实现了跨越式发展,生产、销售都翻了一番,实现利润800万元,产品占国内市场的60%,同时出口到了韩国、美国、台湾等国家和地区,生产技术水平达到国际先进水平,公司还通过了ISO9000:2000质量管理体系认证,在种情况下张曦果断的提出了公司的发展战略,抓住机遇扩大再生产,多渠道融资,广泛招募专业人才,同年获得教育部科技进步二等奖,吸收具有本科、研究生学历的新员工20余人,壮大了公司的技术研发团队,并投资2000万元用于新厂房的扩建工程。

2008年初他带领管理团队制定了销售、利润额再增长一倍的目标,同时公司研发的新产品通过了山东省科技厅组织的专家技术鉴定,鉴定结果证明该产品达到了国际先进水平,这标志着公司成为继日本SAKAI公司之后世界上第二家成功运用高温高压水热工艺批量生产纳米钛酸钡的厂家。

2009年公司在全世界经济危机的阴霾下,在众多企业无奈停发工人工资的情况下,他依然在资金链紧张的情况下带头将住宅抵押用于发放工人工资,正是他的坚持、坚守、选择与国瓷材料同进退,员工也坚定地选择了与国瓷材料同呼吸、共命运。在这样的创业精神感召下,科研团队坚持24小时研发,2人轮流驱车两千多公里携带样品奔赴于高校院所、企业之间,以尽快验证产品的性能,满足客户要求。长时间的坚守,带来最终的曙光,张曦带领创业团队充分发挥自身优势,抢抓机遇,在看准世界范围内同行业缩产减产的情况下,一举攻下韩国三星、日本京瓷、日本村田等世界行业的大客户,销售额同比增长达到40%。公司凭借产品的高性能、超稳定被韩国三星认定为战略合作伙伴,并承担了山东省自主创新成果转化重大专项工程、国家科技型中小企业创新基金等项目,夯实了国瓷材料在电子陶瓷材料领域的行业地位。

2010年,在他的带领下,公司销售首次突破亿元,销售、利税同比增长45%以上,与山东大学合作开发的“多层陶瓷电容器用钛酸钡基介电陶瓷材料的产业化关键技术及应用”也被国务院授予国家科学技术进步二等奖。面对客户与国家的认可,张曦没有止步,因为他清晰地认识到稳定的订单及现在及荣誉只是短暂的,必须以市场需求为核心、持续创新才能在日益激烈的竞争中立于不败之地。借助资本平台有效解决发展资金瓶颈、不断提高公司的研发创新能力,他带领着管理团队全面开展公司的股份制改造上市工作,成为东营市创业板上市进入实质操作第一家,并于20121月13日在创业板上市。上市后的国瓷材料有了资本力量的推动,在张曦的引领下进入了高速内生式发展、快速扩展、产业整合的新征程。

二次创业,继续追逐着中国材料梦

2013年随着锆材事业部的成立,公司的产品也由单一的电子陶瓷材料延展至生物齿科材料及结构陶瓷材料等板块,营业收入也由2005136.7万元达到了2013年的2.66亿元 ,虽然短短的8年实现了近200倍的超越,但张曦追逐中国材料梦想的脚步确从未停止,他仍在不断铺垫着中国材料梦的一块块基石。在公司取得高速增长后,为了加强管理的科学化,不断挖掘内部潜力,张曦对全员提出了二次创业,开源节流、提质增效,向管理要效益。

在战略研讨会中,他经常强调所有遇到的问题都能够解决,解决问题是要有实际效果的,并提醒大家不要躺在过去的成绩里,我们要不断的从自身进行优化与调整,并强调“饭要一口口的吃,仗要一场场的打”,每个人都要有信心创造性的去完成所负责的任务,并对重点战略部署的任务予以全力支持,也正是在这样的管理部署的背景下,2014年成立了首个控股公司——山东国瓷康立泰新材料科技有限公司,主要生产陶瓷墨水及色釉料。在得到技术研发、管理人员等大力支持的国瓷康立泰从名不见经传的地方企业一跃成为了全球最大的陶瓷墨水生产企业,国瓷材料的产业也拓展建筑陶瓷材料领域,张曦逐梦的道路上又铺垫了一块材料基石。

他经常强调做事必须满足“三要”:方向要正确、逻辑要清晰、风险要可控。公司的战略产业也是按照这样的逻辑进行布局的,至20186月,他管理下的国瓷材料将沉淀的水热技术、纳米技术、配方技术、产业化技术等核心技术应用到催化领域和电子浆料领域并进行产业升级,逐渐形成以电子材料、催化材料、生物陶瓷材料、建筑材料、新能源材料的综合性新材料产业平台布局,现已成为拥有三个产品事业部、八个全资子公司、三个控股子公司、一个参股子公司的集团化公司,同时也是全球最大的生产超细纳米钛酸钡粉体企业、全球第一家使用水热法生产氧化锆和氧化铝纳米粉体的企业、国内最大的特种陶瓷材料生产商、国内最大的高端功能陶瓷材料生产商。

一个新材料产业领军者正在崛起!

张曦的材料梦想,也正在破浪前行、扬帆远航!

快捷通道: 北京中国石油大学教育基金会 | 克拉玛依校区 | 人才招聘 | 信息公开 | 中国石油文化网 | 科学技术处 | 中国石油大学新闻网 | 中国石油大学(北京)

网站首页|联系我们|校庆动态|校友活动
校友风采|校友服务|我要捐赠|石光岁月


  • 北京中国石油大学
    教育基金会

  • 中国石油大学
    北京

  • 中国石油大学
    校友
  1. 联系我们
  2. 电话:010-89739089
  3. 传真:010-89732953
  4. 电子邮箱:xyh@cup.edu.cn
  5. 网址:web.cup.edu.cn
  6. 地址:北京市昌平区府学路18号
  7. 邮编:102249

版权所有 ©中国石油大学(北京) 京公网安备110402430032号