校友风采

自强不息的环保匠心人——记华东石油大学1984届毕业生陆侨治

发表时间 : 2018-06-14 12:55:55 浏览 : 610



自强不息的环保匠心人

--记华东石油大学1984届毕业生陆侨治

陆侨治,男,1965年9月7日出生于浙江东阳,现为加拿大籍华人,浙江海牛环境科技股份有限公司创始人。1984年毕业于中国石油大学化学工程专业,1989年还在浙江大学读硕士的他在加拿大一对夫妇的支持帮助下自费留学。为了更好钻研本专业技术,他来到“石油之都”美誉的埃德蒙顿留学,1994年获加拿大阿尔伯塔大学化学工程博士学位,并进入加拿大滑铁卢大学从事博士后研究一年。在加拿大攻读博士、博士后期间,陆侨治曾在化学工程和流体力学著名期刊8篇论文,其中3篇SCI论文世界,获得美国专利1项,并经常出席各种世界性的学术研讨会。1998年在全球最大的环保会议(GOLBE98)上受邀发表演讲。多年的生物反应器研究为GEORGE LU从事环保事业打下坚实的基础。

随后一直在加拿大创业,1995年至2011年,任George Lu & Associates Inc.(侨治陆工程技术咨询有限公司)董事长兼首席技术官,为数十家北美企业提供技术咨询、研发支持。1997年至2002年在科迈科环保设备有限公司兼职亚太区经理;曾多次陪同加拿大总理、部长等政要访问中国,积极为中、加交流合作牵线搭桥。曾代表加拿大来上海签署中加环境合作备忘录;2009年至2011年,任杭州金枫叶科技有限公司首席技术官;2011年全职回国创办了浙江海牛环境科技有限公司,任董事长兼总经理,将全身心的精力投入到环保事业中。

陆侨治有很多头衔,“国家千人计划”特聘专家,杭州市杰出创业人,“千人计划”化学化工专委会副主任,杭州未来科技城海创园高促会会长,海高会能源、资源和环境分会会长,也是浙江省政协特邀委员、还兼任浙江省海外交流协会名誉理事、杭州市侨商协会副会长等等,这跟他热忱的性格分不开,不过他更希望能通过自己微薄的力量去推动国内社会环保之力,环保不仅仅是个别企业的责任,更是我们每个人的责任,要常怀环保之心。他说“要说赚钱,我一个搞环保的可能赚钱上比不了他们,这也是我回国的意义之所在,我回来是报效祖国的,哪怕是不赚钱,但是有利民生,仅仅积点德,我也要海归回来!

一颗自强不息的奋斗之心

陆侨治祖籍在富春江畔栗园村,成长于博士之乡东阳。从小,他就有一颗坚强倔强的进取心,立志图强,一定要有作为。那时的陆侨治还叫“志强”,或许这也暗示了他的人生走向,成为一个华侨企业家返回祖国一展抱负。

陆侨治说,“因为小时候家里很穷,就想将来一定要有所作为,一种是成就感在推动我们,另外一个是责任感,责任感除了要把自己的事情做好,对家庭也要有责任感,对社会要有责任感,对国家也要有责任感,是这些在推动我前进。”就这样,陆侨治带着梦想开始了在异国他乡的闯荡。  

在朋友和家人的支持下,陆侨治在有“石油之都”美誉的埃德蒙顿留学,在这里,陆侨治不但掌握了专业技能,还锻炼了自己的组织能力,他担任了阿尔伯塔大学中国学生学者联谊会副主席。

1994年,陆侨治获得了艾尔伯塔大学化学工程博士学位,并在滑铁卢大学任博士后研究员一年,在世界一流期刊上发表学术论文三篇,获美国专利一项,在生物反应器研究方面取得一定成就,并担任了滑铁卢大学中国学生学者联谊会主席,为国内在加拿大的学生联谊做努力。

1995年,陆侨治在加拿大创立George Lu & Associates Inc.,主要从事工程、管理和商务咨询业务,同时开始活跃于政坛,多次陪同加拿大总理、部长等政要访问中国。

1996年,陆侨治代表加拿大来上海签署中加环境合作备忘录。

1997年,陆侨治协助加拿大相关政府部门与中国国家环保局开展ISO14000项目合作。同年,他加入加拿大联邦自由党,并协助两位国会议员竞选并获连任。    

“这些经历培养锻炼了我各方面的能力,让我有机会对国内投资创业环境有新的认识和了解,也坚定了我回国发展的想法。”陆侨治说。

一颗心系环保的责任之心

陆侨治说,出生在上世纪60年代、成长于70年代的一代人,在青山、蓝天白云的陪伴下长大,现在却又目睹着这些美好逐渐消亡,每次回国,陆侨治都发现国内环境污染越来越严重。说起环保的话题,陆侨治非常感慨,相比海外,他觉得国内的民众的环保意识实在太弱,有一次,他去考察一家福建的制鞋厂,上万名女工拿着胶水制鞋,那种胶水散发着一股芳香味,毒性非常大,会对女性的生育造成很大影响,然而这些女工却毫不知情,这让他触目惊心。

陆侨治说:“这事对我触动很大,也觉得自己从事环保工作很有意义,中国环保问题还是很突出的,很多危害根本看不见,真是好可怕。但是看看欧美等国家,就说加拿大吧,建筑拆迁也用围墙围起来,首先考虑的是环保因素,而中国呐,围起来首先在墙上贴广告,首先考虑的是商业因素。拆迁的时候,加拿大有个管道让拆卸的东西顺着管道滑下来,但是中国就不是了,粉尘很多。也正存在这样那样的的问题和差异,更坚定了我回国发展的想法。”

1997年,国家对环保加强了管理和监督,国家环保局下发“关于开展创建国家环境保护模范城市活动的通知”,在全国范围推动此项工作全面展开,这对环保事业来说是一股春风。这股春风渐渐吹到了加拿大的华裔中,几年后,陆侨治下决心回国内开展环保业务,加入了杭州金枫叶科技有限公司担任首席技术官,主要从事石油化工、环保和节能等领域的业务。他发现国内的一些石化企业每年都要产生大量的废胺液,但苦于找不到好的处理办法,把自己的专业在实际应用上继续延伸,帮助国内企业一起处理了多年的难题。这其中最值得一提的就是浅层床高效离子交换技术,借助于离子交换树脂去除溶液中的离子,以达到处理废液并得到有利回收的目的,从而大大减少了设备腐蚀和能耗,给传统离子交换技术带来革命性的突破,填补了国内多项一流技术的空白。2005年,该项技术荣获中石化科技进步二等奖,该技术最早在中石化宁波镇海分公司得到应用,后来在中石化的其他分公司推广运用,并且在石油化工、大型钢铁企业、电镀企业的节能减排上得到广泛应用。

付出总有收获,随着事业发展壮大,2011 年,陆侨治在金枫叶科技有限公司基础上创办了浙江海牛环境科技有限公司,并把公司设在浙江海外高层次人才创新园(杭州未来科技城)。公司的英文名“highnew”意思是高新,谐音“海牛”,他觉得自己这头海归的老牛终于找到最合适自己的落脚点,可以更好地服务祖国了。

海牛团队在他带领下,现已成为一家集研发、设计、生产、销售、服务为一体的国家高新技术企业,主要为全球的石油天然气等领域客户提供溶剂净化和工业污水处理整体解决方案。2015年7月公司改制为浙江海牛环境科技股份有限公司,2015年12月25日正式挂牌新三板(证券代码835039)。


    在石油炼厂和天然气溶剂净化领域,公司拥有多项世界领先的工艺技术:溶剂过滤、脱色和除油等深度净化技术,离子交换和电渗析脱盐技术;在工艺上实现设备自动化,模块化撬装,大大提高设备操作的可移动性、便携性。在结合多年脱硫溶剂净化经验的基础上,陆总提出“溶剂清洁运行”理念。针对目前国内各石化厂溶剂运行和操作管理上存在的问题,强调胺液清洁运行的重要性,需不断提高管理技术和手段,强化定期监测、科学管理的观念,“预防重于治理”。通过不断改进的技术和工艺,维持脱硫脱碳溶剂平稳、高效、清洁运行,消除或减少对环境有害废物的产生和排放,实现胺液脱硫的“绿色化”,同时可变废为宝产生高附加值产品,从而实现循环经济。
    作为国内该领域的领导者,海牛环境拥有十项专利,为中石化、中石油、中海油系统内近百家炼厂和净化气厂提供溶剂净化设备和服务,取得了良好的社会效益。公司不仅在国内占了较大的市场份额,目前还积极与中东地区开展项目合作,有望实现海外市场拓展。
    在污水处理方面,公司针对市政污水进行提标改造,根据国内的污水厂特点进行分析建模和诊断,最大限度地发挥原工艺结构潜力,提高出水水质水量,减少污泥排放量,减少药剂使用量、降低运行能耗提高污水厂抗冲击能力及整体运行能力,实现节能减排。在中石化行业污水处理方面,包括上游油田与天然气开采中产生的污水以及下游石化炼化行业的污水,公司采用新型的固定床半流化曝气生物滤池污水处理系统,可显著提高污水的深度处理效果,特别提高COD(化学需氧量)和SS(固体颗粒物)的去除率,并能简化运行方式,降低系统能耗,节约人工维护成本。


企业高度重视研发投入并持续创新,截止目前公司发明专利授权专利4项、申请中7项,实用新型授权22项、申请中5项,并取得5项软著。年平均5-8项科技成果转化。同时与GE、陶氏化学、中石化、中石油等世界知名500强企业,及荷兰、德国、美国等多家专注分离技术领域的专业公司保持良性互动与密切合作关系。

“回收利用、一石三鸟,这就是我们的指导思想。”陆侨治说,“避免废溶剂排放、稳定生产工艺、减少原材料购买,用户们都很高兴!”现在硫排放要求越来越高,有些地方要求100ppm,这些技术不仅仅在石油化工,在大型钢铁类企业、电镀企业的节能减排上都得到了有效的应用,公司还利用世界上最好的“喷嘴技术”,做废液、废气的焚烧处理。现公司已是浙江海创园A类重点企业,同时也是中国膜工业协会理事单位、 2012年被评为杭州市“邹鹰”计划企业;2013年被评为软件企业,2014-2017年两次被评为国家高新技术企业,2015年入选浙江省技术创新能力百强企业,2015年授予杭州市高新技术企业研发中心,2015年取得中国创新大赛优胜奖,也是浙江AAA“守合同重信用“企业”,公司通过严格贯彻执行ISO9001质管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系的认证,GB/T29490-2013知识产权管理体系认证管理体系,产品与服务保质保量,先后荣获余杭区知名商标、余杭名牌产品等称号。

海牛环境从成立的第一天起,就秉承“正直、技术、质量、服务”的企业宗旨,从每一个细节上规范经营。“这样做发展可能会慢一些,但是我们会走的很稳。”陆侨治说。

一颗热忱的感恩之心

回忆起帮助过自己的加拿大夫妇,陆侨治满怀感恩之情,当年在浙江大学的外语互助组里的主持活动的他,认识了这对加拿大夫妇,他们都是哈佛医学博士,特别喜欢中国,喜欢中国文化,也非常乐于助人。看到陆侨治勤奋好学,这对夫妇欣然决定帮助他联系加拿大的大学,去加拿大求学时,陆侨治所有的积蓄加在一起只有30美元,连买机票的钱都是向这对夫妇借的。临行时说了一句话:“今天我们帮助你,以后有机会你可以去帮助别人。”这让他永生难忘。

“我能有今天,离不开家乡和朋友们的关照,这对夫妇帮助了40多位学生去了哈佛和MIT这样的学校,甚至有些奖学金都是他们给的。以后我也想设立这样的奖学金,支持和鼓励优秀的学生。”陆侨治这样说。

“帮助别人快乐自己”是当年帮助陆侨治去加拿大留学的那对夫妇的人生信条,也影响了陆侨治一生。不管是创业还是投资,他都始终奉行这句话,用行动诠释着自己的人生价值之所在。在他看来,商业时代双赢的模式是最健康的。

“2006、2007年,我最多投资过六七家公司。”陆侨治说,在这个过程中,他得到了应有的回报,但他更开心的是帮助更多的年轻人成为了企业家。“浙江不缺少游资,但是很多时候浙江的游资背后是单纯的逐利动机,一定要赚钱;而天使资本的动机是资助值得资助的人、支持令人兴奋的项目,盈利只在其次。”陆侨治说。

天使投资的发源地在美国,天使并不总是最有钱的商人,生活舒适、交游广泛的医生、律师等中产阶级也是一股重要力量。游资的性格是急迫,而天使资金的性格是泰然。什么时候游资的主人不再想挣钱,而是想怎样花钱了,资本属性转变的时刻就来到了。

“国内很多创业者在拿到投资之后,首先想到的不是如何把创业公司继续扩大发展,而是想尽办法把你手中的股份稀释掉,这让我很不适应,为此我也吃了不少的苦头。”可这就是中国的现状,陆侨治也表示理解:“中国现在发展很快,难免浮躁,这从小事上就可以看出来,我经常发现一些人在插安全带的插孔上插上一个铁片之类的东西,这样安全带提示铃就不会一直响。安全带是为了你的安全,不是为了别人。这样简单的道理还有这么多人不明白。”

 在关于创业者需要什么心态?投资者又需要什么心态上,陆侨治沉思了一下说:“很多时候我不喜欢‘狼性’这个词,狼确实是团体作战,永不放弃,但是从另外一方面来说,狼又代表六亲不认,唯利是图。我觉得在中国虽然各行业的竞争都很激烈,但是还不至于到要向狼学习的地步。我们是人类,不能不念恩情,不能没有情操。我还是喜欢牛,勤恳,踏实。”

 2008年,杭州市成立海外留学归国人士创业发展促进会,陆侨治担任执行会长。一上任,他就参加了浙江大学与浙江省青联联合推出的“求是强鹰海归成长计划”,帮助提升优秀大学生实践就业能力与创新创业精神。陆侨治更关注人品和实际应用能力,他指导的学生闫瑾参与合作浙江省新苗人才培养计划获得了国家奖学金、优秀学生一等奖学金、研究与创新一等奖学金、以及对外交流奖学金等荣誉称号,该生在2010年被评选为 “求是强鹰十大银鹰学员”,现已从哈佛大学毕业,任海外高企高管。

 所言非虚,在浙江卫视举办的“海外学子唱红歌”节目上,小河村的村官巧遇海牛公司董事长陆侨治,向他叙说了小河村的情况,陆侨治听到后深有感触,在他的带领下,海牛环境为小河村出资修建了一条宽阔的马路,让学生上学、村民出行不再靠泥泞不堪的山路,也为物质集散、来往客商提供了有利条件。村民们为了感谢海牛环境,将这条路命名为“侨治路”。陆侨治说,“虽然我们做的微不足道,也不能直接小河村富裕起来,但这条小路的修葺,却可以为村民打开一扇走向富裕的大门。”

2014年4月,就在母校中国石油大学60 周年校庆之际,陆侨治以校友个人名义认捐100 万元人民币,用以支持中国石油大学(华东)教育事业,此次与学校正式签订捐赠协议。奋斗中记着恩情,创业中记着回报,这就是海归大牛陆侨治。

奋斗中记着恩情,创业中不忘报恩,甘为孺子牛,厚报哺育恩,这,就是海归精英陆侨治。





快捷通道: 北京中国石油大学教育基金会 | 克拉玛依校区 | 人才招聘 | 信息公开 | 中国石油文化网 | 科学技术处 | 中国石油大学新闻网 | 中国石油大学(北京)

网站首页|联系我们|校庆动态|校友活动
校友风采|校友服务|我要捐赠|石光岁月


  • 北京中国石油大学
    教育基金会

  • 中国石油大学
    北京

  • 中国石油大学
    校友
  1. 联系我们
  2. 电话:010-89739089
  3. 传真:010-89732953
  4. 电子邮箱:xiaoqing65@cup.edu.cn
  5. 网址:web.cup.edu.cn
  6. 地址:北京市昌平区府学路18号
  7. 邮编:102249

版权所有 ©中国石油大学(北京) 京公网安备110402430032号