校友风采

勇立潮头、立志高远的创业者 ——记中国石油大学(华东)2007届博士研究生姜传胜

发表时间 : 2018-06-14 12:51:17 浏览 : 259

勇立潮头、立志高远的创业者

——记中国石油大学(华东)2007届博士研究生姜传胜

姜传胜,山东蓬莱人,中共党员、教授级经济师、博士,现任胜利油田森诺胜利工程有限公司(简称:森诺胜利)党委书记、董事长。199012月本科毕业于石油函授大学,2002年硕士毕业于石油大学(华东),2007年博士毕业于中国石油大学(华东)。

姜传胜1981年来到胜利油田工作,他立足基层,从一名井下作业公司的技术员干起,先后在胜利油田的计划处、实业开发总公司和胜利石油管理局规划计划部等单位工作。20035月,姜传胜被任命为胜利油田森诺胜利工程有限公司(以下简称:森诺胜利)总经理。200411月,他带领森诺胜利成功实施改制,改制以来,他勇于开拓、科学决策,不断进行管理创新、技术创新和业务创新,持续完善管理体制和运营机制,森诺胜利从不到30人的规模发展到拥有近500名行业专业技术人才,业务涉及全能源领域的全过程一体化咨询服务企业。十五年来,公司经营收入实现年均26%的增长,森诺胜利现已发展成为国内全能源领域综合实力领先的工程公司。

姜传胜多次获得中国工程咨询协会优秀咨询成果奖,先后6次被授予“胜利油田劳动模范”称号,获得FIDIC优秀青年咨询工程师、全国信息化建设优秀工作者”“山东省优秀企业家”“山东省企业管理先进个人”“山东省诚信企业经营者”等荣誉称号,他主持完成的《知识型企业提高员工创造力的股权激励变革》“影子股份”和《民营工程咨询企业提升服务能力的全程在线管理》“管理信息化”两项成果先后获得“国家级企业管理现代化创新成果奖”。

砥砺升华,扎根胜利油田

姜传胜1964年生于山东蓬莱,他在学生时代就因为踏实好学,成绩在班上总是名列前茅。初中毕业后,他考上了胜利石油学校机械专业,14岁便离开父母外出读书。毕业后,17岁的姜传胜来到胜利油田井下作业公司特种车辆大队当了一名技术员,由于工作努力,他多次被评为青年突击手、先进工作者、生产标兵,还荣立过二等功,被选送学习,在20岁时入了党。1985年,胜利油田机关改革,计划处到基层选拔优秀青年干部,姜传胜在领导和同事的一致推荐下,被选入计划处工作。

21岁的姜传胜到计划处生产科工作不久,就赶上了蜚声全国的孤东会战。当时,胜利油田调集了1.5万名职工、1.8万名民工,动用了55部钻机,进行了历时一年多的石油大会战。这次会战建成了全国最大的滩海整装油田——孤东油田,还培育形成了以“舍家忘我、艰苦奋斗的创业精神,战天斗地、连续作战的拼搏精神,令行禁止、一丝不苟的严细精神,顾全大局、团结奋斗的奉献精神”为主要内容的孤东精神,锤炼出了一支特别能战斗的石油铁军。在会战中,姜传胜住在列车板房里夜以继日地工作,为会战制做一张又一张综合运行大表,每口井何时开钻、何时完井、何时上作业、何时投产都由他做计划。为了使计划的制定更有针对性,使会战更顺畅地运行,他主动到会战一线,熟悉钻井、作业、采油、基建等业务。接触过他的人都说,生产科来的小伙子,作风扎实,能吃苦,业务熟。

姜传胜酷爱学习、肯于钻研。他抓紧一切机会学习,干什么,就钻研什么,努力掌握相关学科的知识和专业领域的前沿动态。几年中,他做出的计划,件件经得起推敲,没有出现任何纰漏。1990年姜传胜被提升为副科长,1992年转为正科长,调任胜利石油管理局实业开发总公司实业开发部主任,独当一面。次年底,29岁的他升任胜利油田中胜实业集团公司副总经理,成为一名年轻的处级干部。

200010月,在做过8年多种经营工作后,姜传胜重回计划岗位,当年初出茅庐的小伙子,如今已是胜利石油管理局规划计划部副主任了。履新不久的姜传胜,促成了一项初时难决断、实施效益大的工程。当时,为节约能源,国家六部委联合发`s\vl VE`s\vl V胜看到文件后,联想到油田将进行电厂二期建设、油田基地的供热锅炉房刚刚完成设计,于是建议将电厂二期工程、基地集中供热工程作为系统工程考虑,取消锅炉房工程,由电厂实施热电联供解决油田基地供暖问题,并提交了一份书面报告。报告提交后,先后在胜利石油管理局、中国石化总公司两个层面,听取各方意见、多次组织专家论证,几经波折,担着风险,工程才得以上马。2004年工程投产,在投资不增加的情况下,电厂热效率比纯发电提高37%以上。每年替代燃油十几万吨,降低燃料成本3亿多元,且大大降低了区域污染物排放,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

实践的历练,已经让姜传胜的目光超越工作局限,投向更广阔的天地。他不满足专业知识的水平,通过在职深造,继1990年在石油函授大学管理专业本科毕业之后,1999年开始石油大学同专业的研究生课程学习,2002年毕业后,当年又考取石油大学机械专业的博士生,2007年毕业,获得博士学位。期间还取得了北大EMBA硕士学位。

改革弄潮,相伴森诺胜利

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。姜传胜200358日到森诺胜利的前身——胜利石油管理局建设项目经济技术评估咨询公司上任后,雷厉风行地推行了一系列改革措施,勇做改革时代的弄潮儿。

姜传胜上任后面对员工反映分配不合理的问题,他经过分析,意识到这是“大锅饭”和考核“不量化”造成的。在经理会议上他提出要实行绩效工资,有人有畏难情绪,因为实行绩效工资首先要解决量化考核的问题,且不说咨询公司的项目五花八门,就是不同的人完成同样项目所耗时间、精力差异也很大,智力劳动的量化考核标准很难制定。姜传胜坚持认为,不能量化,就不能考核,更谈不上管理,在他的力主下,考核办法很快出台,从下个月开始在业务部门试运行,效果颇好,很快便在公司全面推行。上任仅仅23天就动了分配制度这块难啃的骨头,凸显了姜传胜的见识和勇气。

紧接着,姜传胜引导大家制订公司的发展战略。当时公司主要业务是为胜利油田建设项目进行评估评价,年营业收入几百万元。有人对他讲,你就是什么都不做吃三年没问题。姜传胜敏锐地觉察出,这种说法的背后是一种吃老本、安于现状的情绪,以及风险意识的严重缺乏。为此,他与领导班子经过讨论形成共识:要制订发展战略,制定公司的文化理念,统一大家的思想,明确未来五年的业务定位和发展方向。形成决议后公司组织全体员工开展发展战略研讨,经过一个月的讨论,公司发展战略形成,森诺胜利的经营宗旨、经营理念、市场定位、发展目标和人才战略等一一呈现。通过战略的制订和宣讲、贯彻,公司上下明确了方向,振奋了人心,鼓舞了斗志,许多人觉得有奔头了,公司的面貌焕然一新。从此,森诺胜利在战略文化的引导下驶上了健康发展的快车道。

传统企业普遍采用金字塔式人才结构,越往上机会越少,竞争越激烈,员工间不可避免地互相排挤,容易产生组织内耗。姜传胜提出要摒弃这种组织结构,为人才发展拓宽空间,创立了V”字形人才发展模式。在“V”字型人才发展理念之下,员工发展的空间越往上越宽广,没有天花板,没有名额限制,只要有能力,都会在公司的舞台上得到施展的机会,从根本上杜绝了互相排挤、勾心斗角的现象。用姜传胜的话说:森诺胜利就是要培养更多优秀员工,并且让优秀员工都能充分发挥自身价值,大家团结协作、合作共赢,每个人都站在巨人的肩膀上成长、成才。

配发智力股(即影子股份)是森诺胜利又一项重大创新。公司于2004年按照中石化的统一安排实施改制,原单位老员工成为原始股东,主要以员工的工龄为基数确定了原始股数量。这种股权结构只考虑工龄,不考虑贡献和能力,不利于激励和留住骨干员工;公司要发展必须吸引更多优秀的人才加盟,老员工是股东,新员工不论能力多强、贡献多大都是打工者,不利于吸引人才。森诺胜利从事的是咨询服务业,具有智力密集、严重依赖人才的行业特征。为了调动员工的积极性,有利于引进和留住人才,姜传胜创造性地提出给贡献大的员工配发“影子股份”的方案。其要义是:每年提取一定比例的利润作为影子,授予当年评选出来的骨干员工。“影子股”与普通股一样参与利润分红,自持有之日起在公司连续服务满8年,转成普通股,如8年内离开,“影子股”自动取消。通过实施“影子股份”,森诺胜利吸引和留住了一大批优秀的人才加盟,骨干员工累计流失率不到6%,这在国内咨询服务型企业中是非常不容易的。

目前管理信息化业务已经被森诺胜利纳入“十三五”战略规划。这项业务的起源是姜传胜在森诺胜利实施的一体化信息管理平台建设。森诺胜利在信息化建设方面可谓“高起点、早规划”。他们全部基于自主建设,于2004年在国内咨询企业首家实现ISO9001体系网上运行,2008年实现绩效考核网上运行,2010-2012年实施完成“一体化信息管理平台建设”。实现了所有的业务行为和管理活动全部整合在一套系统中,大幅度提高了工作效率,降低了运营成本,真正实现了管理制度化、制度流程化、流程信息化。现在,森诺胜利的管理信息化创新成果已经转化为各类软件与信息技术产品广泛应用石油行业和中小制造企业公司也成为了国家推行两化融合的技术服务单位

坚守理念,专注科学发展

姜传胜对企业使命有明确的定位——对外:专注服务于全能源领域,通过多能互补实现能源清洁利用;对内:成为员工实现人生价值的平台”;企业经营理念——“诚信、创新、业绩、和谐”。公司战略发展的科学定位起源于姜传胜在森诺胜利改制之初提出的经营 “四不”原则,包括:不谋求企业上市,不涉足房地产业,不进入金融产业,不涉足制造产业等。企业改制了,没有束缚了,都会谋求多元化快速发展,但姜传胜对森诺胜利却有着清晰远大的目标,有所不为才能有所为。他坚信,只有克服了“上市”“投机”“暴富”等企业经营发展的短视行为,才能实现“打造百年品牌,创建百年企业”的愿景。所以,在森诺胜利改制发展的10多年中始终专注于咨询服务行业,专注于全能源领域的绿色发展,专注于培养一批优秀的行业咨询专家,专注于实现员工与公司的共同发展。一个企业家自始至终保持如此清醒的发展思路,难能可贵。

在姜传胜的带领下,森诺胜利自改制以来,技术和业务持续创新,已经涵盖工程咨询与设计、环境工程、软件与信息工程三大业务板块,可以为客户提供全过程一体化技术服务。目前,森诺胜利已经拥有工程咨询甲级资质,工程设计甲级资质,建设项目环境影响评价乙级资质,勘察和测绘资质,检验检测资质,工程造价和监理资质,具备清洁生产审核、能源审计和能源管理体系服务资格,是山东省双软认证企业。森诺胜利已经完成各类项目13000余个,涉及投资超万亿元,先后有100余个项目获省部级以上优秀工程咨询成果奖,取得42项发明专利,荣获40多项省级和国家级奖项。目前,公司业务遍布国内知名能源企业,在哈萨克斯坦和南苏丹设立公司开展工作,已经累计完成了35个国家和地区的130余个海外项目,在国内外逐步建立了森诺胜利的品牌影响力。

依傍着中华民族的母亲河,传承着艰苦奋斗的石油精神,怀揣着美好的愿景,姜传胜和他挥洒着创业激情的森诺胜利正阔步向前,我们关注着他,也祝福他,这样一位孜孜矻矻、执着于先进理念的优秀企业家。

快捷通道: 北京中国石油大学教育基金会 | 克拉玛依校区 | 人才招聘 | 信息公开 | 中国石油文化网 | 科学技术处 | 中国石油大学新闻网 | 中国石油大学(北京)

网站首页|联系我们|校庆动态|校友活动
校友风采|校友服务|我要捐赠|石光岁月


  • 北京中国石油大学
    教育基金会

  • 中国石油大学
    北京

  • 中国石油大学
    校友
  1. 联系我们
  2. 电话:010-89739089
  3. 传真:010-89732953
  4. 电子邮箱:xyh@cup.edu.cn
  5. 网址:web.cup.edu.cn
  6. 地址:北京市昌平区府学路18号
  7. 邮编:102249

版权所有 ©中国石油大学(北京) 京公网安备110402430032号