校友寻访 | 访三秦大地,寻石大之星

发表时间 : 2018-10-05 22:00:00 浏览 : 7133

社会实践活动第八团队由外国语学院五名本科生和一名指导老师组成。在指导老师的带领下,对石大校友进行了寻访。


肯干活,会干活,能干活

——梁全胜学长


梁全胜,2000年至2009年就读于中国石油大学(北京),获博士学位。现任陕西延长石油(集团)研究院副总工程师、教授级高级工程师。


在校生活

在石大的九年,通过学习不同的专业,梁学长不仅仅掌握了多门知识,更重要的是他培养了扎实的学习能力。他很清楚未来的工作中会有许许多多的内容需要人们去现学,从而一个人的自主学习能力就代表了他在工作中的适应能力。石大“实事求是,艰苦奋斗”的校风对他的工作态度产生了很大影响,时时刻刻提醒他做事要严谨务实。


难忘恩师

十几年过去了,梁学长仍忘不了学校刚刚建成的样子。小而精的实验室,二楼半的食堂,都是他在攻读硕博士期间回忆。导师刘震教授对他的谆谆教诲,也一直印刻在他的脑海里。交流过程中,他谈到2003年硕士毕业前夕,正值非典特殊时期,老师和同学们都不能离开学校,他的导师刘震教授一次次和他进行答辩演练,二十分钟的答辩内容,他们演练了数十遍。刘教授从细节入手,标点,图表,引用标注,到言语表达,肢体动作,面面俱到,一点一点地帮助他纠正。也正是因为刘教授的严谨认真,养成了他细心、严谨的科学态度。


就业指导

采访过程中,团队成员还向梁学长提出了一些就业困惑。他语重心长地说道:“学历只是敲门砖。工作后要从零开始,装入新东西,适应新环境”。同时,他认为做人就要踏实,谦虚,不要只看人前事,要看身后身。他说:“在延长石油工作的石大校友,身上都带着一股踏实肯干的劲儿,充分体现了石大在人才培养方面的成效。”


寄语母校

谈及对母校以及学弟学妹的建议时,他说道:“最重要的还是培养学生的学习能力,有了好的学习能力,就可以在工作中不断探索。





脚踏实地,知足常乐

——李建明学长


李建明,毕业于中国石油大学(北京),曾担任本科生辅导员。担任延长石油国际勘探开发工程有限公司技术支持部部长一职。


难忘校园生活

李建明学长在攻读石大研究生时先做了两年的辅导员,这两年的经历对他产生了比较大的影响。他说“当时学校刚刚开始招本科生,辅导员们工作的热情很高。还记得当时非典时期戒严,晚上有门禁,有一天晚上怎么都找不到一个学生,那时候把我着急坏了,大半夜四处找他,结果最后在亢山广场找到了他,由于非典时期精神压力大,他在广场和同学倾诉谈心。我也就慢慢的知道,辅导员的工作不简单,要对每一位同学负责。”

谈及印象最深的事,他说首先是食堂饭很好吃;图书馆的环境最好,有空调,大家都愿意去那里自习。


传承石大精神

最重要的还是石大教会他吃苦耐劳的工作态度。他说:“咱们石大的老师们,都是石油专业的名师,他们治学严谨。咱们学校的校风“实事求是,艰苦奋斗”也体现了石大人的精神面貌。所以从学校走出来的人都能认认真真,踏踏实实干活的人。”

他还说,不管是在学校学习还是毕业工作,如果一个人能具有良好的心态,能脚踏实地的做事,比较能够知足,那他就不会觉得困难很多,自然也就会不断进步从而取得成功,这也是他对母校师弟师妹的美好祝愿。

毕业这么多年,学校的一举一动他还是在密切关注着,看到学校近几年的快速发展,他们这些毕业生也是感到很高兴,他也希望母校发展越来越好,石大能越来越强大!

寻访总结

和优秀校友对话的字里行间,是学长学姐对学弟学妹的殷切期待,是毕业学子对母校的怀念与祝福,是所有石油人对石大65周年生日的最美献礼。时间不曾后退,挚爱从未停止,一字一句,一举一动,一生一情,一次寻访校友,一次全新出发。


快捷通道: 北京中国石油大学教育基金会 | 克拉玛依校区 | 人才招聘 | 信息公开 | 中国石油文化网 | 科学技术处 | 中国石油大学新闻网 | 中国石油大学(北京)

网站首页|联系我们|工作新闻|校友活动
校友风采|校友服务|我要捐赠|石光岁月


  • 北京中国石油大学
    教育基金会

  • 中国石油大学
    北京

  • 中国石油大学
    校友
  1. 联系我们
  2. 电话:010-89739089
  3. 传真:010-89732953
  4. 电子邮箱:xyh@cup.edu.cn
  5. 网址:alumni.cup.edu.cn
  6. 地址:北京市昌平区府学路18号
  7. 邮编:102249

版权所有 ©中国石油大学(北京) 京公网安备110402430032号