校友风采

这位当过“坦克医生”的中石大人,佩戴上了沉甸甸的纪念章!

发表时间 : 2020-11-03 15:22:00 浏览 : 232
    在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,一枚由中共中央、国务院、中央军委颁发的纪念章,沉甸甸地挂在了中国石油大学退休教师经庭山先生的胸前。
    经庭山,1935年10月出生,河北省沧县人。18岁,在中国人民装甲兵第三编练基地参军;20岁,奔赴朝鲜任中国人民志愿军491部队坦克修理工;在部队期间4次获得队前嘉奖,1957年因抢修坦克立三等功1次,获通报奖励1次,被授予一级技术能手。1958年9月在北京石油学院勘探系学习,1963年8月毕业后留校任教至1998年退休。

    经庭山的父母都是农民,家里生活清苦,儿时乐事不多。1952年4月,16岁的经庭山加入了新民主主义青年团,积极参加宣传队。他动员大家为抗美援朝捐款捐物,自己捐了3颗手榴弹钱。在他的动员下,家人和亲戚朋友都纷纷为抗美援朝尽可能地出资出力。

    “因为过去我很羡慕两个表哥参军,今天一听说兵种还是坦克修理工,将来也能像大表哥一样,在修理战线上立几个功,多光荣啊!经庭山听闻有机会参军立马就兴奋起来了。负责招生的老师介绍说,从学校学成出来,在战争时期修理坦克,在和平时期还能修理拖拉机、汽车,这多好。

于是去参军成了经庭山心里一件“三全其美”的事儿——能学技术、能立功、能报效祖国!


    1954年7月,18岁的经庭山在中国人民装甲兵第三编练基地开始了自己的坦克修理学习。

    初到学校,在他思想不稳定时,家里大哥给他来了一封信。信上写到:家里庄稼长得很不错,希望你在外面努力工作,全家都等着你的喜报,努力吧!后来老师推荐经庭山看了一些英雄故事,读了作家魏巍的文章《谁是最可爱的人》。

    经庭山从家人的鼓励以及书本中获得了很多鼓舞。原本觉得“美兵可怕”的经庭山,已经转变成不但不怕,反而认为“我们有力量消灭它!”他自我勉励道:“我今天的学习不是为了将来的地位、荣誉,而是为了祖国的国防建设。如果不能完成这个任务,就会影响到全军现代化计划的完成。为了国防力量永远强大、坦克永远健康,我一定要当好‘坦克医生’!”

    此后,经庭山常常利用周末复习功课,专心致志学习,刻苦钻研技术,成绩也突飞猛进,终于圆满完成了自己的学业。他的学员毕业鉴定书上写道:经庭山对人民革命事业是忠诚的,在任何的时候革命立场都是坚定的;对国家的资产是爱护的,在执行任务期间能够认真履行自己的职责;在学习中勤学苦练,专心听讲,对所学的东西能够认真钻研;理解上是深刻的,而不是死教条的,是与实际结合的。

    1955年12月,经庭山赴朝鲜在中国人民志愿军491部队任修理工。

    在部队,他练就了吃苦耐劳的品质。冬天的朝鲜异常寒冷,每到这时经庭山的手上总是长满了冻疮。但是这样的“小毛病”他从不在乎,无论是练习技术,还是参加劳动,他总是埋头苦干,从来不叫一声疼,更不会耽误工作。就是凭着这样一股韧劲,他在部队多次获得嘉奖。在经庭山的档案中,队前嘉奖的小卡片仍然保存完好。上面手写着:工作积极肯干,不怕一切困难,完成上级交给的任务,同时积极帮助同志,学习成绩较好,1956年7月4日获“队前嘉奖”。奖励的内容简单,却反映了经庭山在部队兢兢业业的工作状态。

    在经庭山心中“坦克有事就是最大的事儿”,他常常忘我地投入到坦克的修理中,修理技术也越来越纯熟。在指导员的帮助下,他很快成为坦克修理组组长,在部队的技能比拼中,还获得了“一级技术能手”的称号。为了修好坦克、带好新兵,他常常连饭都顾不上吃。他的连长马春生这样评价他:该同志在修理中能吃苦,为了工作顺利完成,有时连饭都不能及时吃,对小组人员分工较明确,按时完成任务。马连长的朴实评语,对经庭山来说是最大的肯定,因为在经庭山心里连长一直是他学习的榜样。

    经庭山认为自己在解放前年幼无知,没有好好念书,解放后他非常想改变这种状态。因为经过部队的成长他深刻地认识到:学习不单纯是为了自己,更为了以后能为国家的发展建设作贡献。

    1958年1月他从部队复员后转到唐山水泥厂做钳工,在8月顺利进入北京石油学院勘探系学习。

    学习方面,他底子较差,比别的同学要困难。但他钻研的劲头更大:一定要弄清楚,一定要完全弄明白。实验室常常最后只剩他一个人。劳动方面,在修建主楼、红旗体育场、游泳池以及麦收劳动中,他总是一马当先、带头猛干。生活中,他能帮同学积极解决生活困难。那时他的同学刘长书、陈永明伙食费不够,他把自己的津贴借给他们,还帮他们到系里申请努力为他们解决问题。“他体贴同学就像关心自己的兄弟一样”,1959年北京石油学院地质系总支部委员会授予经庭山的“北京石油学院优秀学生奖”上这样评价他。

    1959年他申请加入中国共产党,在入党志愿书中写道:如果没有革命先烈的流血和牺牲,共产党员忘我的斗争,今天我也可能像父亲一样流落他乡、生活困难,正因为有了党,有了那些共产党员和先烈的斗争,才把我从苦海中挽救出来,而且今天上了大学,这是长辈们想都不敢想的事情,感谢党!

1963年8月,经庭山毕业后留校任教,一直坚守在中石大教书育人的第一线,直至1998年退休。


快捷通道: 北京中国石油大学教育基金会 | 克拉玛依校区 | 人才招聘 | 信息公开 | 中国石油文化网 | 科学技术处 | 中国石油大学新闻网 | 中国石油大学(北京)

网站首页|联系我们|工作新闻|校友活动
校友风采|校友服务|我要捐赠|石光岁月


  • 北京中国石油大学
    教育基金会

  • 中国石油大学
    北京

  • 中国石油大学
    校友
  1. 联系我们
  2. 电话:010-89739089
  3. 传真:010-89732953
  4. 电子邮箱:xyh@cup.edu.cn
  5. 网址:alumni.cup.edu.cn
  6. 地址:北京市昌平区府学路18号
  7. 邮编:102249

版权所有 ©中国石油大学(北京) 京公网安备110402430032号